Zeppole 'e S.Giuseppe
Ingredienti:
200 gr di zucchero, 400 gr di farina, 12 torli d'uovo, 250 gr di burro
3 albumi d'uovo, 250 gr di marmellata, vanillina, latte, zucchero velato.

In 1/2 litro d'acqua fate cuocere burro e sale. Raggiunta l'ebollizione, spegnete il fuoco e versate molto lentamente la farina, mescolando finche' il composto non resta attaccato alla pentola. Una volta raffreddato, aggiungetevi i 3 albumi e 9 tuorli d'uovo. Con una siringa da pasticciere fate delle ciambelle forate al centro. Friggetele in olio. Dopo la cottura togliete tutto l'olio residuo aiutandovi anche con carta assorbente. Versatevi lo zucchero a velo e guarnitele con la crema formata con latte (1/2 litro), zucchero, 3 tuorli d'uovo e la vanillina. Alla fine, sulla crema mettete un cucchiaino di marmellata (possibilmente amarena).

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'O babba'
Ingredienti:
350gr.di farina, 250gr.di burro, 2 cucchiai di zucchero, 5 uova, 1 lievito di birra,
sale, panna. zucchero e rhum.

Dopo aver sciolto il lievito aggiungetevi della farina e lasciate lievitare per circa un'ora. Una volta che il suo volume e' aumentato, unite con il resto della farina aggiungendovi sale, le uova ed il burro sbattendo finche' non si stacchera' dal contenitore. Adagiatelo nello stampo che avete precedentemente unto con burro. Lasciate lievitare in un luogo asciutto quindi inseritelo nel forno gia' caldo per una ventina di minuti. Intanto preparate il composto per bagnare il baba' mescolando zucchero e rhum in acqua calda che, terminata la cottura, verserete sul dolce. Infine guarnite con la panna.

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'E chiacchiere
Ingredienti:
300 gr.di farina, 100 gr.di burro, zucchero, 2 uova, sale, vanillina, olio per frittura.

Mescolate farina, zucchero e sale formando un piccolo vulcano nel cui centro verserete le uova, il burro e una bustina di vanillina. Impastate finche' non sara' morbido. Rendete sottile la pasta usando un mattarello, quindi tagliatela a striscie e fatele friggere in olio caldo ed abbondante. Una volta cotti metteteci lo zucchero a velo.

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'O sanguinaccio
Ingredienti:
100 gr. di cacao, 450 gr. di zucchero, 2 cucchiaia di farina, amido, 250 ml di latte,
2 buste di vanillina, cannella, burro, 50gr. di cedro, canditi.

Mescolate in un recipiente il cacao, lo zucchero, la farina, il latte, un cucchiaio di amido, cannella, una bustina di vanillina, un pezzetto di burro. Fate cuocere fino alla bollitura. Togliete dal fuoco ed aggiungetevi un'altra bustina di vanillina ed il cedro. Servite freddo insieme alle chiacchiere.
Nei tempi andati la ricetta originale prevedeva l'uso del sangue di maiale (da cui il nome) che si cuoceva insieme al latte, zucchero, farina, cacao, cannella, vaniglia e canditi.

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Umberto de Fabio
udf@mclink.it